mercredi 26 octobre 2011

Cake marbré Nutella banane

C'est la maîtresse de CP des enfants qui leur a fait découvrir en atelier lecture. Moi je leur ai fait découvrir en atelier cuisine!  360g de farine 150g de beurre fondu 150g de sucre 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 c. à café de bicarbonate 2 bananes écrasées 3 grosses c. à soupe de Nutella fondu  Mélanger les ingrédients secs. Mélanger les oeufs et le beurre. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Séparer la détrempe en 2 parties. Dans une ajouter les bananes, dans l'autre le Nutella. Verser... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 05:41 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 25 octobre 2011

Baba au rhum à la mandarine

Petit dessert pour partager avec papi et mamie et pour cuisiner avec ma fille. J'ai séparé le sirop en 2 et j'ai rajouté le rhum dans la moitié réservée aux adultes...  pour les babas: 100g de farine 1 oeuf 25g de sucre 80ml de lait 50ml d'huile 1/4 de sachet de levure chimique pour le sirop: 75g de sucre 200ml d'eau 4 mandarines non traitées 150ml de rhum ambré pour la chantilly: 250ml de crème entière liquide 1 gousse de vanille  Faire les babas la veille. Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 05:31 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 23 octobre 2011

Riz biryani

Parce que le riz, c'est juste trop bon... Faire revenir 2 oignons et 2 patates dans du beurre. Préparer le masala de menthe en mixant: 2 poignées de menthe fraîche, un peu de piment, 2 c. à  soupe d'huile, 1/2 c. à café de garam masala, 1 c. à café de sel, 35g de noix de coco râpée et 60 ml d'eau. Ajouter 1 c. à  café de graines du cumin et le masala de menthe puis ajouter 400g de riz basmati. Rajouter 1 l. d'eau et laisser cuire 10 minutes. Ajouter 125g de petits pois surgelés et... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 05:51 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 19 octobre 2011

"Quiche à tout" version crabe-crevettes

Voilà 2 fois que je la fait car on se régale avec, ça serait bête de s'en priver!  1 pâte feuilletée 1 boîte de crabe 1 boîte de crevettes cocktail 1 brique de crème fraîche 1 oeuf 1 c. à soupe de mélange d'herbes à salade parmesan  Etaler la pâte dans un moule à quiche et la piquer avec une fourchette. Battre ensemble tout le reste sauf le parmesan. Saupoudrer de parmesan. Et hop au four pour 40-45 minutes!   Pour que la pâte lève bien, il faut qu'elle soit très froide. C'est la réaction froid/chaud en... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:24 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 17 octobre 2011

Petites brochettes de crudités et fromages

Parce que les enfants adorent picorer, tout simplement... Alterner sur des minis-piques à brochettes: tomates cerises cubes de comté Trancher puis alterner sur d'autres piques: betteraves mozzarella Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de sel aux herbes. Décorer de feuilles de basilic frais et d'olives noires.   Pour varier les plaisirs, alterner tomates cerises, mozzarella et feuilles de basilic ou bien alterner la betterave avec du fromage frais (vache ou chèvre)...  
Posté par piranha_cleo à 03:07 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 16 octobre 2011

Confiture de châtaignes

Ok, je l'avoue, c'est long à faire... Mais sincèrement, c'est bien LA confiture maison qui n'a rien à voir avec celle du commerce! Et puis si on s'organise bien, c'est l'occasion de passer de bons moments entre amis ou en famille, ça rassemble autour d'une bonne discussion! Peler la 1ère peau des châtaignes. Les faires bouillir afin de pouvoir éplucher la 2ème peau. Elle se décolle plus facilement quand le fruit est brûlant, c'est la partie où il faut s'armer de courage... et de patience! Faire un sirop avec le sucre et l'eau... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:32 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 14 octobre 2011

Gâteau aux confettis

Suite des festivités: l'anniversaire des enfants avec les copains! Une recette classique chez moi, appelé également gâteau arc-en-ciel. Cette année les enfants ont tout mangé, il n'en restait même pas pour les mamans...                          pour le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un bol: 275 ml de farine 2 c. à café de levure chimique 1/4 c. à café de sel 150 ml de sucre Ajouter: 75 ml... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 04:11 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 12 octobre 2011

Mikados déguisés

Petite touche finale à ma pièce montée, les Mikados surprises, très appréciés! Rien de bien compliqué mais il faut juste y penser... Passer délicatement et rapidement les Mikados au-dessus d'une flamme de bougie pour que le chocolat ramolisse. Les rouler immédiatement dans du sucre coloré. Laisser prendre et c'est tout!   Les Mikados au chocolat blanc ont eu beaucoup de succès, allez savoir pourquoi... Voilà donc ma pièce montée au grand complet et mon menu de baptême terminé! 
Posté par piranha_cleo à 09:39 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 11 octobre 2011

Ghoribas au sésame

Suite de ma pièce montée, des petits sablés à grignoter avec le thé ou le café.  125g de beurre demi sel 100g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 10cl d'huile 400g de farine 1 sachet de levure 30g de graines de sésame Travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'huile puis l'oeuf, bien travailler. Incorporer les graines de sésame, la farine et la levure. Former des boulettes et les poser sur une plaque à biscuits en silicone. A l'aide d'un tampon en... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:19 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 10 octobre 2011

Muffins au citron et graines de pavot

Premier élément de ma pièce montée, ce muffin tendre et moelleux qui fond dans la bouche...  60g de sucre glace 2 c. à soupe de jus de citron 320g de farine 3 c. à soupe de graines de pavot 1 c. à café de sel 3 c. à café de levure chimique le zeste de 1 1/2 citron 150g de sucre 125g de beurre 2 oeufs 40ml de jus de citron 210ml de yogourt grec 200g de poire Mélanger le sucre glace et le 1er jus de citron pour faire le glaçage et mettre de côté. Mélanger les ingrédients secs. Couper la poire en morceaux. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:30 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,