dimanche 16 octobre 2011

Confiture de châtaignes

Ok, je l'avoue, c'est long à faire... Mais sincèrement, c'est bien LA confiture maison qui n'a rien à voir avec celle du commerce! Et puis si on s'organise bien, c'est l'occasion de passer de bons moments entre amis ou en famille, ça rassemble autour d'une bonne discussion! Peler la 1ère peau des châtaignes. Les faires bouillir afin de pouvoir éplucher la 2ème peau. Elle se décolle plus facilement quand le fruit est brûlant, c'est la partie où il faut s'armer de courage... et de patience! Faire un sirop avec le sucre et l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 14 octobre 2011

Gâteau aux confettis

Suite des festivités: l'anniversaire des enfants avec les copains! Une recette classique chez moi, appelé également gâteau arc-en-ciel. Cette année les enfants ont tout mangé, il n'en restait même pas pour les mamans...                          pour le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un bol: 275 ml de farine 2 c. à café de levure chimique 1/4 c. à café de sel 150 ml de sucre Ajouter: 75 ml... [Lire la suite]
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mercredi 12 octobre 2011

Mikados déguisés

Petite touche finale à ma pièce montée, les Mikados surprises, très appréciés! Rien de bien compliqué mais il faut juste y penser... Passer délicatement et rapidement les Mikados au-dessus d'une flamme de bougie pour que le chocolat ramolisse. Les rouler immédiatement dans du sucre coloré. Laisser prendre et c'est tout!   Les Mikados au chocolat blanc ont eu beaucoup de succès, allez savoir pourquoi... Voilà donc ma pièce montée au grand complet et mon menu de baptême terminé! 
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mardi 11 octobre 2011

Ghoribas au sésame

Suite de ma pièce montée, des petits sablés à grignoter avec le thé ou le café.  125g de beurre demi sel 100g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 10cl d'huile 400g de farine 1 sachet de levure 30g de graines de sésame Travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'huile puis l'oeuf, bien travailler. Incorporer les graines de sésame, la farine et la levure. Former des boulettes et les poser sur une plaque à biscuits en silicone. A l'aide d'un tampon en... [Lire la suite]
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lundi 10 octobre 2011

Muffins au citron et graines de pavot

Premier élément de ma pièce montée, ce muffin tendre et moelleux qui fond dans la bouche...  60g de sucre glace 2 c. à soupe de jus de citron 320g de farine 3 c. à soupe de graines de pavot 1 c. à café de sel 3 c. à café de levure chimique le zeste de 1 1/2 citron 150g de sucre 125g de beurre 2 oeufs 40ml de jus de citron 210ml de yogourt grec 200g de poire Mélanger le sucre glace et le 1er jus de citron pour faire le glaçage et mettre de côté. Mélanger les ingrédients secs. Couper la poire en morceaux. Mélanger... [Lire la suite]
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vendredi 7 octobre 2011

Colombo de porc et son riz banane

En guise d'entrée, le menu de baptême comprenait foie gras et boudin créole, j'avoue que là j'ai fait simple en achetant tout prêt... Pour le plat principal, vous trouverez la recette de mon colombo ici: http://mioumdujour.canalblog.com/archives/2011/03/29/20758145.html Pour faire la présentation, j'avais moulé mon riz basmati dans un joli moule "tournesol", entouré de bananes plantain bouillies.  Ont suivi les picodons ardéchois fermiers de différents âges... A demain pour les desserts!
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jeudi 6 octobre 2011

Planteur

Dimanche était un jour spécial, la famille s'était déplacée pour venir fêter le baptême de ma petite dernière. Il faisait un soleil énorme (ça tombait bien, c'était le thème que j'avais choisi!), il faisait chaud, tout le monde était de bonne humeur et la journée a été une réussite totale. Je propose donc de faire un petit tour du côté du menu en commençant aujourd'hui par l'apéro. Comme il y avait des buveurs d'alcool et des non buveurs d'alcool, comme il y avait des enfants, j'ai opté pour un mélange qui permettrait à tous d'en... [Lire la suite]
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mardi 4 octobre 2011

Tarte à la praline rose

Aller, un petit tour facile du côté de Lyon, avec cette recette ultra simple et trop trop bonne!  1 pâte maison (http://mioumdujour.canalblog.com/archives/2011/04/21/20948965.html) 250g de pralines roses concassées 250ml de crème fraîche Faire cuire la pâte à blanc 10 minutes. Faire fondre les pralines avec la crème dans une casserole et laisser réduire 15 minutes. Verser sur la pâte et cuire 15-20 minutes au four à 180°C. Laisser doucement refroidir.   Et voilà un autre délice pour les taties! 
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lundi 3 octobre 2011

Taboulé québécois

Ces derniers jours ont été fort occupés... Mais également riches en recettes! Et comme le temps et la famille etaient au rendez-vous, un pic nic tardif (dans la saison) s'imposait! Par contre, il fallait que ce taboulé soit surprenant, à la hauteur de cette journée! Alors exit tomate, concombre et raisins sec et bienvenue à cette recette audacieuse!  1/2 tasse d'amandes entières 1 gousse d'ail 1 c. à thé de graines de cumin 1 1/2 citron 5 c. à soupe d'huile d'olive 1 boîte de 540ml de pois chiches... [Lire la suite]
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mardi 27 septembre 2011

Tiramisu léger

Oui, oui, c'est possible! En prime, voilà la recette réalisable en 2 versions: classique ou charlotte. 3 oeufs 100g de sucre 250g de mascarpone 12 boudoirs 1 petit bol de café 1 c. à soupe de Porto cacao non sucré Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un bol, monter les blancs en neige ferme. Dans un autre bol, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à clair et moussu. Ajouter le mascarpone, puis les blancs d'oeufs délicatement. Mélanger le café et le Porto, y tremper rapidement les boudoirs et les ranger dans... [Lire la suite]
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