jeudi 10 novembre 2011

Poêlée d'automne

C'est de saison et on aurait tord de s'en priver car elle donne des forces pour affronter l'hiver!  1 pied de blettes  3 oignons jaunes  4 carottes  4 gousses d'ail  500g de marrons cuits  100g de lardons paprika  sel  Couper les blettes en tronçons, les oignons en quartiers et les carottes en cubes. Émincer l'ail.  Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et ajouter dans l'ordre: ail, lardons, carottes et blettes dans un mélange d'huile d'olive et de beurre. Saler et... [Lire la suite]
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mercredi 9 novembre 2011

Crèpes de maïs

Voilà une recette toute simple et originale, prête en un tour de main et un régal pour les enfants. Avec leur allure de pancakes salés, on compte jusqu'à trois et les assiettes sont vides!  1 boîte de maïs en grain d'environ 200g 150ml de lait 115g de farine 1/2 c. à café de levure chimique 1 oeuf 1 petit piment 2 ciboules   Mettre la moitié des grains de maïs égoutés dans un mixer avec le lait pour en faire une purée. Mélanger farine, levure et sel. Ajouter le jaune d'oeuf et la moitié de la purée de maïs à l'aide... [Lire la suite]
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mardi 8 novembre 2011

Crème de potiron à l'orange

Le potiron est épuisé, mais on en a bien profité! Le froid revient, les soupes aussi. 600g de potiron 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 orange non traitée 400ml de lait 500ml d'eau 40g de beurre 2 c. à soupe de crème fraiche thym, laurier, persil  Eplucher le potiron et le couper en dés. Peler et hâcher l'oignon et les gousses d'ail. Zester et presser l'orange. Dans une marmite, faire fondre le beurre et y faire revenir le potiron, l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le thym, le laurier, le persil, le zeste... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Confiture de potiron confit

Comme celle que j'avais rapporté d'Argentine il y a fort fort longtemps... 1kg de potiron 500g de sucre 1 citron 1 orange La veille, couper le potiron en petits dés. Presser le citron et l'orange, les zester. Dans un grand saladier, mettre le potiron, les zestes et les jus. Ajouter le sucre par dessus et laisser macérer tel quel pendant 24h sans remuer. Le lendemain, filtrer pour séparer le potiron du jus. Mettre le jus dans une grande marmite et en faire un sirop (cuire 5-10 minutes). Ajouter le potiron et écumer au fur... [Lire la suite]
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samedi 5 novembre 2011

"Quiche à tout" version potiron

Aller, encore de la citrouille même si Halloween est passé ça reste quand même de saison, non? 1 pâte maison ici: http://mioumdujour.canalblog.com/archives/2011/04/21/20948965.html Faire cuire à l'eau une belle tranche de potiron. Egoutter, réduire en purée et ajouter une gousse d'ail, du gingembre frais râpé, un quart de picodon (fromage de chèvre ardéchois) très sec râpé et 2 jaunes d'oeufs. Monter en neige les 2 blancs d'oeufs et les rajouter délicatement au potiron. Hop au four pour 45 minutes!   Bon, il me reste... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2011

Courge rôtie au four

Simple comme bonjour, cette recette est possible avec courge, potiron, potimarron... La chair de la citrouille devient fondante et ressemble presque à de la courge spaghetti. Couper la courge en gros cubes sans la peler. Dans un saladier, mélanger de l'huile d'olive, du thym, de la fleur de sel et des gousses d'ail en chemise. Mettre au four préchauffé et retourner régulièrement pendant 30-45 minutes. Servir chaud et manger tout de suite!   Verdict de mon grand: à refaire!   
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mercredi 2 novembre 2011

Biscuits à l'orange et au miel

Je me suis amusée pour l'Halloween à déguiser cette recette en citrouilles avec un air de whoopies. Je les avais fait 2 jours à l'avance et finalement, ils gagnent à patienter car ils étaient meilleurs de jour en jour. Les voilà à l'entrée du four:  Mélanger d'un côté: 1 tasse de farine 1/4 c. à café de sel Mélanger d'un autre côté: 3/4 tasse de beurre mou 1/3 tasse de sucre 1/2 tasse de miel Y ajouter: 1 oeuf 1/2 c. à café d'essence d'orange Pour mettre un peu de couleur orange à ma pâte, j'ai rajouté: 18... [Lire la suite]
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dimanche 30 octobre 2011

Fromage Cottage

Et pendant que les enfants font le beurre, maman s'occupe de faire du fromage cottage, trop difficile à trouver dans le commerce... 1l. de lait 60ml d'eau 60ml de vinaigre blanc 1/2 c. à café de sel 75ml de crème fraîche  Faire bouillir le lait. Hors feu, ajouter en filet en remuant le mélange d'eau, de vinaigre et de sel. Remuer jusqu'à ce que le mélange caille et que le petit lait soit bien séparé. Egoutter dans une passoire fine juste pour enlever le plus gros du petit lait. Ajouter de la crème si on ne veut pas un... [Lire la suite]
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dimanche 30 octobre 2011

Beurre baratté

Activité plus que simple pour les enfants, ils en redemandent régulièrement. Prendre un petit pot et le remplir au 1/3 de crème fraîche entière liquide avec un peu de sel, ou un peu plus si on veut du beurre salé. Secouer, secouer, secouer et secouer encore et encore et encore et encore! Au fur et à mesure va se former une masse solide comme ça:  Le beurre se sépare du petit lait. Pour faire simple avec les enfants, remplir un grand bol d'eau froide et verser le contenu du pot dedans, c'est plus facile pour récupérer le... [Lire la suite]
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samedi 29 octobre 2011

Greenies

Petit frère des Brownies d'une drôle de couleur verte, c'était une suggestion de mamie pour la fête de mon grand. C'est une tradition à la maison de faire un gâteau pour la fête des enfants, habituellement c'est eux qui choisissent la recette, mais on est prêts à faire une entorse du moment que c'est bon! 150g de beurre doux 80ml d'huile de tournesol 325g de sucre 2 oeufs 300g de farine 2 c. à soupe de thé vert matcha 2 c. à café de levure chimique 1/2 c.à café de sel 150g de pignons de pin  Faire fondre le beurre. ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 04:59 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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