dimanche 30 octobre 2011

Fromage Cottage

Et pendant que les enfants font le beurre, maman s'occupe de faire du fromage cottage, trop difficile à trouver dans le commerce... 1l. de lait 60ml d'eau 60ml de vinaigre blanc 1/2 c. à café de sel 75ml de crème fraîche  Faire bouillir le lait. Hors feu, ajouter en filet en remuant le mélange d'eau, de vinaigre et de sel. Remuer jusqu'à ce que le mélange caille et que le petit lait soit bien séparé. Egoutter dans une passoire fine juste pour enlever le plus gros du petit lait. Ajouter de la crème si on ne veut pas un... [Lire la suite]
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dimanche 30 octobre 2011

Beurre baratté

Activité plus que simple pour les enfants, ils en redemandent régulièrement. Prendre un petit pot et le remplir au 1/3 de crème fraîche entière liquide avec un peu de sel, ou un peu plus si on veut du beurre salé. Secouer, secouer, secouer et secouer encore et encore et encore et encore! Au fur et à mesure va se former une masse solide comme ça:  Le beurre se sépare du petit lait. Pour faire simple avec les enfants, remplir un grand bol d'eau froide et verser le contenu du pot dedans, c'est plus facile pour récupérer le... [Lire la suite]
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samedi 29 octobre 2011

Greenies

Petit frère des Brownies d'une drôle de couleur verte, c'était une suggestion de mamie pour la fête de mon grand. C'est une tradition à la maison de faire un gâteau pour la fête des enfants, habituellement c'est eux qui choisissent la recette, mais on est prêts à faire une entorse du moment que c'est bon! 150g de beurre doux 80ml d'huile de tournesol 325g de sucre 2 oeufs 300g de farine 2 c. à soupe de thé vert matcha 2 c. à café de levure chimique 1/2 c.à café de sel 150g de pignons de pin  Faire fondre le beurre. ... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2011

Muffins au muesli

Ceux-là, c'est ma fille qui les a fait (sauf séparer les oeufs) et elle était très fière! En prime ils sont trop bons...  2 oeufs 160g de beurre mou 160g de sucre 80g de farine 80g de maïzena 100g de muësli  Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune. Mélanger la farine, la maïzena et les muësli. Ajouter au mélange beurre sucre. Ajouter les blancs délicatement. Cuire 20 minutes à... [Lire la suite]
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mercredi 26 octobre 2011

Cake marbré Nutella banane

C'est la maîtresse de CP des enfants qui leur a fait découvrir en atelier lecture. Moi je leur ai fait découvrir en atelier cuisine!  360g de farine 150g de beurre fondu 150g de sucre 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 c. à café de bicarbonate 2 bananes écrasées 3 grosses c. à soupe de Nutella fondu  Mélanger les ingrédients secs. Mélanger les oeufs et le beurre. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Séparer la détrempe en 2 parties. Dans une ajouter les bananes, dans l'autre le Nutella. Verser... [Lire la suite]
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mardi 25 octobre 2011

Baba au rhum à la mandarine

Petit dessert pour partager avec papi et mamie et pour cuisiner avec ma fille. J'ai séparé le sirop en 2 et j'ai rajouté le rhum dans la moitié réservée aux adultes...  pour les babas: 100g de farine 1 oeuf 25g de sucre 80ml de lait 50ml d'huile 1/4 de sachet de levure chimique pour le sirop: 75g de sucre 200ml d'eau 4 mandarines non traitées 150ml de rhum ambré pour la chantilly: 250ml de crème entière liquide 1 gousse de vanille  Faire les babas la veille. Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2011

Riz biryani

Parce que le riz, c'est juste trop bon... Faire revenir 2 oignons et 2 patates dans du beurre. Préparer le masala de menthe en mixant: 2 poignées de menthe fraîche, un peu de piment, 2 c. à  soupe d'huile, 1/2 c. à café de garam masala, 1 c. à café de sel, 35g de noix de coco râpée et 60 ml d'eau. Ajouter 1 c. à  café de graines du cumin et le masala de menthe puis ajouter 400g de riz basmati. Rajouter 1 l. d'eau et laisser cuire 10 minutes. Ajouter 125g de petits pois surgelés et... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2011

"Quiche à tout" version crabe-crevettes

Voilà 2 fois que je la fait car on se régale avec, ça serait bête de s'en priver!  1 pâte feuilletée 1 boîte de crabe 1 boîte de crevettes cocktail 1 brique de crème fraîche 1 oeuf 1 c. à soupe de mélange d'herbes à salade parmesan  Etaler la pâte dans un moule à quiche et la piquer avec une fourchette. Battre ensemble tout le reste sauf le parmesan. Saupoudrer de parmesan. Et hop au four pour 40-45 minutes!   Pour que la pâte lève bien, il faut qu'elle soit très froide. C'est la réaction froid/chaud en... [Lire la suite]
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lundi 17 octobre 2011

Petites brochettes de crudités et fromages

Parce que les enfants adorent picorer, tout simplement... Alterner sur des minis-piques à brochettes: tomates cerises cubes de comté Trancher puis alterner sur d'autres piques: betteraves mozzarella Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de sel aux herbes. Décorer de feuilles de basilic frais et d'olives noires.   Pour varier les plaisirs, alterner tomates cerises, mozzarella et feuilles de basilic ou bien alterner la betterave avec du fromage frais (vache ou chèvre)...  
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dimanche 16 octobre 2011

Confiture de châtaignes

Ok, je l'avoue, c'est long à faire... Mais sincèrement, c'est bien LA confiture maison qui n'a rien à voir avec celle du commerce! Et puis si on s'organise bien, c'est l'occasion de passer de bons moments entre amis ou en famille, ça rassemble autour d'une bonne discussion! Peler la 1ère peau des châtaignes. Les faires bouillir afin de pouvoir éplucher la 2ème peau. Elle se décolle plus facilement quand le fruit est brûlant, c'est la partie où il faut s'armer de courage... et de patience! Faire un sirop avec le sucre et l'eau... [Lire la suite]
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