Kringle
Je cherchais une recette de brioche qui fasse Noël quand j'ai eu envie de tester celle du Kringle danois. Et là quelle ne fut pas ma surprise de retrouver avec bonheur le goût des fameuses danish pastries de mon enfance! A refaire sans tarder et surtout, à faire goûter de toute urgence à mon papa qui en est fou!!!
pour la brioche:
50g de beurre
150ml de lait
350g de farine
1 c. à café de cardamome moulue
le zeste d'un citron
1/2 c. à café de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
25g de sucre
1 oeuf
pour le beurre à la cannelle:
50g de beurre ramolli
50g de sucre
2 c. à café de cannelle moulue
pour le glaçage:
sucre glace
jus de citron
Faire chauffer le beurre et le lait juste assez pour que le beurre fonde.
Verser dans la machine à pain.
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre en faisant attention à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
Mettre sur le programme "pâte seule".
A défaut de machine à pain, on peut bien sur pétrir à la main...
Sortir le pâton et l'étaler au rouleau pour faire un rectangle d'environ 15 X 40 cm.
Bien mélanger les ingrédients du beurre à la cannelle et l'étendre dessus.
Fermer pour faire un gros boudin (en scellant le bord avec un pinceau mouillé).
Faire un gros noeud avec la pâte et laisser gonfler dans un endroit tiède une bonne heure (couvert d'un torchon propre).
Bagigeonner avec du lait sucré et mettre à cuire 20 minutes à 200°C.
Mettre à refroidir sur une grille.
Quand la brioche est refroidie, décorer avec des coulures de glaçage (faire un mélange assez liquide mais pas trop: environ 2 grosses c. à soupe de sucre pour 1 1/2 à 2 c. à soupe de jus de citron).
Parsemer de ce qu'on veut pour le décor!
Une vraie tuerie je vous assure!!!