Stollen
Entre le pain et la brioche, le stollen allemand est sensé représenter le petit Jésus dans ses langes. Les enfants ont eu du mal a trouver la ressemblance...
200ml de lait
50g de beurre
350g de farine
1 c. à café de sel
1 c. à café de 4 épices
40g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
30g d'amandes concassées
30g de canneberges séchées
50g d'abricots secs coupés
25g d'oranges confites
pour la pâte d'amande:
1 oeuf
65g de sucre
65g de poudre d'amande
Faire fondre le beurre dans le lait.
Verser dan la machine à pain.
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre sauf les fruits secs qu'on ajoutera au bip.
Etaler le pâton sur environ 20cm x 25cm.
Mélanger les ingrédients de la garniture et l'étaler sur le pâton.
Rabattre les bouts et replier afin d'enfermer la garniture.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Il se garde facilement quelques jours entouré d'un torchon et conserve son bon goût!