Manalas de la Saint-Nicolas
Hier c'était la Saint-Nicolas. J'ai appris que la tradition en Alsace est de fabriquer avec les enfants de jolies brioches à la forme de petits bonhommes. Nous voilà donc partis, armés de 8 mains, à pétrir la pâte, découper, regarder lever, et surtout, déguster ces manalas qui sont juste... divins! Les enfants ont été surpris par leur forme à la sortie du four, gonflés à bloc, leurs bonhommes ont été malgré tout engloutis!
500g de farine
100g de sucre
100g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs + 1 jaune
200g de lait
5g de sel
Dissoudre la levure dans la moitié du lait tiède avec 100g defarine.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 20 minutes.
Faire fondre le beurre avec le reste du lait, le sucre et le sel.
Laisser tiédir et ajouter au levain.
Ajouter les oeufs et le reste de la farine, pétrir énergiquement pendant 15 minutes.
Couvrir et laisser lever au moins 30 minutes.
Diviser la pâte en 4 parties, former des cylindres de 15cm environ, les aplatir un peu.
Couper, avec des ciseaux, 2 entailles pour former la tête, puis une autre en bas pour faire les 2 jambes et 2 de chaque côté pour faire les bras.
Mettre 2 pépites de chocolat (ou raisins, ou pignons) pour faire les yeux, dorer au jaune d'oeuf et laisser lever encore 20 minutes.
Cuire 12 à 20 minutes à 180°C (surveiller).
Les enfants se sont relayés pour pétrir la pâte et ont été très étonnés de chaque temps d'attente et des levées... Mais ont pris conscience que même si faire une brioche, c'est facile, ça demande du temps! Ils ont du coup savouré le fruit de leur labeur avec (un peu) plus d attention...