lundi 25 novembre 2013

Pois créoles

J'adore les légumineuses. Certaines plus que d'autres, c'est sur, mais comme on ne mange pas beaucoup de viande à la maison, les légumineuses, c'est indispensable! Faire tremper la veille au soir une tasse de pois secs (j'ai utilisé des cocos marbrés rouge et blanc). Les faire cuire le lendemain 30 à 40 minutes avec une pincée de bicarbonate (ça accélère la cuisson) et les égoutter. Dans une casserole, faire revenir un oignon, de la ciboule, une poignée de lardons et 2 gousses d'ail. Ajouter du thym, du laurier, 2 clous de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:01 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 11 décembre 2011

Riz coco et crevette à l'ail

Petite recette qui me vient d'une amie martiniquaise, ça faisait longtemps que je n'en avait pas fait...  Cuire du riz basmati dans moitié eau salée, moitié lait de coco. Pendant ce temps, faire revenir de l'ail et du gingembre frais dans du beurre. Ajouter du basilic et des crevettes, saler. Y'a plus qu'à servir tout chaud!   Bon appétit!     
Posté par piranha_cleo à 10:21 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 30 mai 2011

Pain Patate haïtien et son Croquimol

Il ressemble à une 3ème version de mon gâteau de patate douce, mais cette fois-ci en version haïtienne, plus riche et tout et tout.  Pour le gâteau: 35 g de beurre ramolli 500 g de patates douces 1 petite banane bien mûre 1 gros oeuf 125 g de sucre roux 90 ml de sirop de sucre de canne 3 belles c. à soupe de lait de coco 3 c. à soupe de lait concentré 30 g de raisins secs vanille, cannelle, muscade, gingembre, rhum... Préchauufer le four à 180°C, chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Faire cuire les patates... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:27 PM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 mai 2011

Gâteau de patates douces, 2ème version!

La dernière fois j'avais 2 recettes sous le coude et je ne savais plus laquelle était ma préférée... Et bien c'était cette 2ème version, un peu moins flan, un peu plus gâteau. 750 g de patate douce 225 g de beurre 150 g de sucre 3 oeufs le jus d'1 citron vert 2 c. à soupe de farine 1 pincée de sel cannelle, gingembre, vanille vieux rhum Cuire les patates douces dans de l'eau légèrement salée pendant 20 minutes. Les réduire en purée. Incorporer les oeufs à la purée encore chaude. Ajouter le sucre et le beurre en pommade.... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:40 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 19 mai 2011

Spaghettis à l'haïtienne

C'est aux dernières vacances que j'ai pu noter dans un coin de tête cette recette simple que ma fille adoré. Alors j'ai testé auprès du reste de la troupe et je sens que ça va devenir un classique à la maison! Cuire les spaghettis. Faire revenir un oignon dans un peu d'huile neutre avec un piment vert doux coupé en fines lamelles. Y ajouter des tranches de dinde fumée en lanières. Lier le tout avec de la Vache Qui Rit. Verser la sauce sur les pâtes cuites, bien mélanger et saupoudrer de parmesan une fois dans les assiettes. ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:30 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 4 avril 2011

Riz "National" haïtien

Incontournable, ce riz aux haricots rouges (que je remplace parfois par des haricots noirs, plus riches en fer) est toujours un régal pour mes enfants. Evidemment même avec le bon petit piment dedans, ils rajoutent une bonne dose de Tabasco... à leur risque et péril!   Faire tremper les haricots la veille (on peut aussi les prendre en boîte) et les cuire, garder l'eau de cuisson (ou de la boîte), c'est important!   Faire revenir un oignon, de l'ail, du persil, du thym, du laurier et du piment de Cayenne dans de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 12:52 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 29 mars 2011

Colombo de porc

Petit souvenir rapporté de Guyane l'an dernier, car la Guyane est un département riche en couleur, mélangeant allègrement les cultures et les goûts (Créole, Surinam, Brésil, Laos...), pour le plus grand bonheur de nos papilles! 1 kg de viande de porc 1 belle aubergine 1 concombre 3 patates 1 gros citron une poignée d'haricots vert 10 g de gingembre frais 1 oignon 3-4 gousses d'ail thym, persil 4 c. à soupe de curry (ou d'épices à colombo) sel, vinaigre piment au goût   Frotter la viande avec le jus du citron et... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 01:56 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,