dimanche 22 février 2015

Leia's buns

Le truc trop simple à faire pour le goûter des enfants, d'ailleurs c'est eux qui l'ont fait! Dérouler une pâte feuilletée. La badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre et de cannelle. La rouler serrer et la trancher en rondelles de 2.5cm. Mettre au four une vingtaine de minutes. Dans un petit bol, mélanger 40g de sucre glace avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner les rondelles une fois refroidies et laisser sécher.   Voilà! On peut aussi faire avec une pâte à pizza ou celle qu'on a sous la main.... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 08:53 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 7 décembre 2014

Manalas de la Saint-Nicolas

Hier c'était la Saint-Nicolas. J'ai appris que la tradition en Alsace est de fabriquer avec les enfants de jolies brioches à la forme de petits bonhommes. Nous voilà donc partis, armés de 8 mains, à pétrir la pâte, découper, regarder lever, et surtout, déguster ces manalas qui sont juste... divins! Les enfants ont été surpris par leur forme à la sortie du four, gonflés à bloc, leurs bonhommes ont été malgré tout engloutis! 500g de farine 100g de sucre 100g de beurre 1 sachet de levure de boulanger 2 oeufs + 1 jaune 200g de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 04:23 PM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 3 février 2014

Gâche Vendéenne

Petite demande spéciale à la copine qui se reconnaîtra, mais j'avoue que c'est juste une des meilleures recettes. 3 oeufs 75g de beurre 70g de crème extrait de vanille 400g de farine 70g de sucre 5g de sel 20g de levure fraîche   Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain sur programme seul. Sortir la pâte et la déposer en boule dans un saladier. La recouvrir d'un torchon et mettre au frigo pour la nuit (très important!!!). Le lendemain, sortir la pâte et  la diviser en 3 parts. En faire 3... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 03:50 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 26 janvier 2013

King Cake

Cette année j'ai testé le gâteau des rois de la Nouvelle Orléans. C'est une brioche fourée et colorée dans laquelle on glisse un petit bébé. Selon la tradition, celui ou celle qui le trouve aura de la chance toute l'année. La mienne a tellement gonflé qu'elle a rempli mon four!!! pour la brioche: 1 tasse de lait chauffé à 45°C 100g de beurre fondu 480g de farine 1/2 tasse de sucre 1 sachet de levure de boulanger 2 oeufs 2 c. à café de sel 1 c. à café de muscade râpée 1 c. à café de zeste de citron pour le fourrage: ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:14 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 21 décembre 2012

Stollen

Entre le pain et la brioche, le stollen allemand est sensé représenter le petit Jésus dans ses langes. Les enfants ont eu du mal a trouver la ressemblance... 200ml de lait 50g de beurre 350g de farine 1 c. à café de sel 1 c. à café de 4 épices 40g de sucre 1/2 sachet de levure de boulanger 30g d'amandes concassées 30g de canneberges séchées 50g d'abricots secs coupés 25g d'oranges confites pour la pâte d'amande: 1 oeuf 65g de sucre 65g de poudre d'amande   Faire fondre le beurre dans le lait. Verser dan la... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:18 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 13 décembre 2012

Kringle

Je cherchais une recette de brioche qui fasse Noël quand j'ai eu envie de tester celle du Kringle danois. Et là quelle ne fut pas ma surprise de retrouver avec bonheur le goût des fameuses danish pastries de mon enfance! A refaire sans tarder et surtout, à faire goûter de toute urgence à mon papa qui en est fou!!! pour la brioche: 50g de beurre 150ml de lait 350g de farine 1 c. à café de cardamome moulue le zeste d'un citron 1/2 c. à café de sel 1/2 sachet de levure de boulanger 25g de sucre 1 oeuf pour le... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 06:03 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 4 décembre 2011

Bugnes à la farine de châtaigne

Le temps des fêtes a commencé et ici c'est la fête de la bugne ce WE. On en a donc profité avec les enfants pour s'en faire une bonne tournée, la cuisine s'est transfomée en usine, chacun à sa place pour optimiser la production! La recette est tellement simple que je la met en étape photo. 75g de beurre fondu 100g de farine de châtaigne 150g de farine 2 oeufs 1 1/2 c. à soupe de sucre roux 1 c. à café de levure chimique 1 pincée de sel 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger 1 lichette de liqueur de châtaigne ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:56 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 17 novembre 2011

Choux à la crème

Voilà mon petit péché mignon, j'étais pas peu fière!!! 200ml de crème fraîche entière 1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de sucre glace   Mettre au frigo pendant minimum 2h la crème, le bol et les fouets du batteur afin que le tout soit bien froid. Découper les choux avec un ciseau afin d'en retirer le capuchon, réserver. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre vanillé puis le sucre glace, bien battre. Mettre dans une poche à douille et remplir... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 03:46 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 17 novembre 2011

Pâte à choux

Premier essai (très inquiète) de la pâte à chou, j'avoue que j'étais agréablement surprise du résultat, que j'ai immédiatement transformé  en choux à la crème, mon petit péché mignon... Je ne cache pas que ça fait mal au bras de touiller énergiquement la pâte! Mais ça en vaut la peine car je me suis drôlement régalée... 120ml d'eau 60g de beurre 75g de farine 2 pincées de sel 2 œufs   Faire chauffer l'eau dans une casserole et y faire fondre le beurre. Ôter du feu et ajouter d'un coup la farine et le sel, mélanger... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 03:32 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 26 septembre 2011

Brioche au Nutella et beurre de cacahuète

Version 2! Subtil mélange de 2 recettes déjà publiées (mais là j'ai vraiment pas le temps... désolée...), voilà mon programme du goûter de cet après-midi:  Pour la recette, j'ai simplement repris celle là: http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=844314&pid=21981946  mais je l'ai badigeonnée de Nutella puis de beurre de cacahuète à la place du Spéculos... Elle a quand même meilleure mine que ma 1ère version!  N'est-ce pas?
Posté par piranha_cleo à 07:36 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,