vendredi 15 avril 2011

Brioche suédoise au Nutella et beurre de cacahuète

Là pour le coup, adieu régime! Mais que voulez vous... c'est mes enfants qui décident alors je cède... et c'est un petit plaisir facile à réaliser! 185 g de lait tiède 95 g de beurre 37 g de sucre 1/2 c. à c. de sel  350 g de farine 1 sachet de levure Nutella beurre de cacahuète Mettre tous les ingrédients dans la MAP (sauf nutella et beurre de cacahuète) sur programme pâte seule.Dégazer et diviser le pâton en deux. Aplatir au rouleau en forme de rectangle sur une surface légèrement farinée (il y a assez de... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2011

Gâteau de patates douces

Comme j'avais plusieurs recettes, j'en ai tenté une au hasard, en attendant de tester les autres ;-)... 600 gr de patates douces 3 oeufs 1 verre de lait 100 gr de sucre roux 3 c. à soupe de rhum (à la noix de coco pour moi) 1 citron vert cannelle, gingembre, muscade... noix de coco râpée pour la déco Cuire les patates à l'eau ou à la vapeur. Les réduire en purée. Chauffer le lait, le sucrer. Ajouter le jus de citron vert, les oeufs battus, le rhum et les épices. Ajouter les patates, bien mélanger, verser dans un... [Lire la suite]
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mardi 12 avril 2011

"Quiche à tout" version courgette

Un classique dans la famille: la "quiche à tout"! En gros, elle est faite avec l'inspiration du moment et ce qu'on trouve sous la main. Mais attention, ce n'est pas une raison pour faire du vas-vite qui ressemble à rien! Faut soigner la déco et ajouter le petit plus qui mettra l'eau à la bouche. J'ai fait dégorgé une belle courgette dans du gros sel après l'avoir coupée en fines tranches. Je l'ai ensuite mise sur du papier absorbant. J'ai mis du germe de blé dans le fond de ma pâte (pour absorber l'eau des courgettes et ne pas... [Lire la suite]
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lundi 11 avril 2011

Riz complet au poireau à la chinoise

Voilà un petit plat que mon grand adore et me réclame régulièrement. Vraiment simple et très parfumé, une jolie façon de manger ce petit légume vert. Tout d'abord je fais cuire 2 tasses de riz complet bio dans mon cuit riz. Je fais chauffer un peu d'huile dans ma poêle et j'y fais revenir une belle gousse d'ail et un beau morceau de gingembre, tous deux en tranches fines, une ou deux minutes. Je rajoute mon poireau tranché obliquement, le tout à feu vif en remuant très souvent. J'arrose de sauce soja (pas trop sinon c'est... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2011

Marbré

Classique? Certes... Mais cette fois je l'ai revisité, en m'inspirant des bons conseils de mon pote cuisto qui se reconnaîtra. Cette version "gâteau au yogourt" vaut vraiment le détour.   1 pot de yogourt (je n'avais sous la main qu'un yogourt au soja, ça marche quand même) 1/2 pot d'huile (ici j'avais de l'huile de colza bio et ça donne un petit parfum pas mal) 2 pots de sucre 3 pots de farine 2 oeufs 1 c. à soupe de bicarbonate de soude 2 c. à soupe de cacao non sucré Tout bien mélanger (sauf le cacao). Verser... [Lire la suite]
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mardi 5 avril 2011

Biscuits chocolat-gingembre

Pour donner suite à mon premier message, voilà la version des petits biscuits modifiée.   Remplacer la cardamome par une grosse cuillère à soupe de gingembre en poudre et les amandes par 2 c. à soupe de sésame. Le reste de la recette ne bouge pas. La prochaine fois je met du gingembre confit! Selon mon papa, ces petits biscuits ont un air de brownies et il a pas tord!
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lundi 4 avril 2011

Riz "National" haïtien

Incontournable, ce riz aux haricots rouges (que je remplace parfois par des haricots noirs, plus riches en fer) est toujours un régal pour mes enfants. Evidemment même avec le bon petit piment dedans, ils rajoutent une bonne dose de Tabasco... à leur risque et péril!   Faire tremper les haricots la veille (on peut aussi les prendre en boîte) et les cuire, garder l'eau de cuisson (ou de la boîte), c'est important!   Faire revenir un oignon, de l'ail, du persil, du thym, du laurier et du piment de Cayenne dans de... [Lire la suite]
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samedi 2 avril 2011

Gâteau speedy aux pommes

Speedy car vite fait, bon fait! Génial quand on n'a pas grand chose sous la main, qu'on a des invités, ou qu'on est invité, ou qu'on n'a plus de goûters, plus de desserts... ou tout bêtement parce qu'il est bon et qu'on en a envie ;-)   Fouetter rapidement 2 oeufs, 150 g de sucre, 100 ml de lait et 100 g de beurre fondu. Ajouter 1/2 sachet de levure chimique et 125 g de farine, bien mélanger. Couper 3 pommes en cubes dans le moule, verser la pâte dessus. Cuire 40 minutes à 190°C.   Il y a évidemment plein de... [Lire la suite]
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vendredi 1 avril 2011

Tarte aux pommes et châtaigne

Comment réveiller une tarte aux pommes? Avec une petite touche ardéchoise... 1 pâte brisée (maison, c'est tellement meilleur!) 5-6 pommes un peu de jus de citron 1/2 pot de crème de marrons 100 ml de crème fraîche un peu de cassonnade   Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné. La piquer avec une fourchette et la placer au frais pendant 1/4h. Peler les pommes, les couper en cubes et les arroser de jus de citron. Mélanger la crème de marron et la crème fraîche. Etaler le mélange dans le fond de tarte et parsemer... [Lire la suite]
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jeudi 31 mars 2011

Biscuits au beurre de pinotte

Mes enfants en raffolent, ils sont directement rapportés de mon Québec natal! 3 petits ingrédients suffisent et les petits mains peuvent eux-même les faire. Chauffer le four à 180°C. Bien mélanger 1 tasse (250 ml) de beurre d'arachide (on le préfère croquant à la maison) avec 1/2 tasse (125 ml) de sucre et 1 oeuf. Façonner environ 24 boules, les placer sur une plaque à biscuit en siliconne et les applatir avec une fourchette (je la trempe dans la farine avant pour ne pas qu'elle colle à la pâte). Cuire 15 minutes (ne pas... [Lire la suite]
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