jeudi 21 avril 2011

"Quiche à tout" version saumon

C'est bientôt les vacances, ce n'est plus le moment de faire les courses alors on fait avec les fonds de frigo et de placards... Le résultat n'a pas traîné sur la table et les enfants ont pesté car ils en auraient bien mangé encore un peu... J'ai fait une belle pâte maison. Ensuite, j'ai trouvé dans mon placard une boîte de saumon que j'ai émietté au fond de ma pâte.  Dans mon frigo j'ai trouvé un oeuf (le dernier!) que j'ai battu avec un fond de crème (il ne restait que la moitié d'une briquette...) et j'ai complété avec... [Lire la suite]
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jeudi 21 avril 2011

Pâte pour tarte et quiche à tout

Pour les paresseux qui achètent des pâtes toutes faites, moi je suis encore plus paresseuse car je la fait! Rien de plus simple et de plus rapide et surtout, le goût, c'est vraiment autre chose! Peser 200g de farine, 70g de beurre et une pincée de sel. Malaxer avec les doigts en soulevant afin d'incorporer le beurre jusqu'à obtenir une pâte sabloneuse. Creuser un puit et y verser un peu d'eau. Incorporer en ramenant la farine vers le centre (ajouter de l'eau petit à petit si nécessaire). Faire une jolie boule. Si on a un peu... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril 2011

Muffins à la patate douce

Je n'avais plus assez de patate douce pour refaire un gâteau du coup j'ai expérimenté la version muffins. Le résultat est assez convainquant ma foi! En tout cas, ils se sont bien laissé manger... 150 à 200g de patate douce 100g de farine 75g de sucre 1 sachet de levure 2 c. à s. de miel 3 c. à s. d'huile 125ml de lait 1 c. à c. de sucre vanillé 1 c. à soupe de rhum Faire cuire la patate douce et la réduire en purée. Mélanger tout le reste et ajouter à la purée. Cuire 20 à 30 minutes au four à 170°C.   Simple,... [Lire la suite]
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samedi 16 avril 2011

Tartiflette

Classique, sans aucun doute, mais trop trop bon. Nous, on ne s'en prive jamais! Faire cuire les patates coupées en rondelles (je préfère utiliser celles à la peaux mauve qui tiennent mieux). Quand elles sont cuites, les passer sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson (sinon on fini en purée). Faire revenir un bel oignon dans un peu d'huile. Ajouter des lardons et cuire à bon feu pour donner du goût, tout en remuant. Quand c'est cuit, rajouter les patates et faire revenir doucement quelques instants afin de mélanger les... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2011

Brioche suédoise au Nutella et beurre de cacahuète

Là pour le coup, adieu régime! Mais que voulez vous... c'est mes enfants qui décident alors je cède... et c'est un petit plaisir facile à réaliser! 185 g de lait tiède 95 g de beurre 37 g de sucre 1/2 c. à c. de sel  350 g de farine 1 sachet de levure Nutella beurre de cacahuète Mettre tous les ingrédients dans la MAP (sauf nutella et beurre de cacahuète) sur programme pâte seule.Dégazer et diviser le pâton en deux. Aplatir au rouleau en forme de rectangle sur une surface légèrement farinée (il y a assez de... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2011

Gâteau de patates douces

Comme j'avais plusieurs recettes, j'en ai tenté une au hasard, en attendant de tester les autres ;-)... 600 gr de patates douces 3 oeufs 1 verre de lait 100 gr de sucre roux 3 c. à soupe de rhum (à la noix de coco pour moi) 1 citron vert cannelle, gingembre, muscade... noix de coco râpée pour la déco Cuire les patates à l'eau ou à la vapeur. Les réduire en purée. Chauffer le lait, le sucrer. Ajouter le jus de citron vert, les oeufs battus, le rhum et les épices. Ajouter les patates, bien mélanger, verser dans un... [Lire la suite]
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mardi 12 avril 2011

"Quiche à tout" version courgette

Un classique dans la famille: la "quiche à tout"! En gros, elle est faite avec l'inspiration du moment et ce qu'on trouve sous la main. Mais attention, ce n'est pas une raison pour faire du vas-vite qui ressemble à rien! Faut soigner la déco et ajouter le petit plus qui mettra l'eau à la bouche. J'ai fait dégorgé une belle courgette dans du gros sel après l'avoir coupée en fines tranches. Je l'ai ensuite mise sur du papier absorbant. J'ai mis du germe de blé dans le fond de ma pâte (pour absorber l'eau des courgettes et ne pas... [Lire la suite]
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lundi 11 avril 2011

Riz complet au poireau à la chinoise

Voilà un petit plat que mon grand adore et me réclame régulièrement. Vraiment simple et très parfumé, une jolie façon de manger ce petit légume vert. Tout d'abord je fais cuire 2 tasses de riz complet bio dans mon cuit riz. Je fais chauffer un peu d'huile dans ma poêle et j'y fais revenir une belle gousse d'ail et un beau morceau de gingembre, tous deux en tranches fines, une ou deux minutes. Je rajoute mon poireau tranché obliquement, le tout à feu vif en remuant très souvent. J'arrose de sauce soja (pas trop sinon c'est... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2011

Marbré

Classique? Certes... Mais cette fois je l'ai revisité, en m'inspirant des bons conseils de mon pote cuisto qui se reconnaîtra. Cette version "gâteau au yogourt" vaut vraiment le détour.   1 pot de yogourt (je n'avais sous la main qu'un yogourt au soja, ça marche quand même) 1/2 pot d'huile (ici j'avais de l'huile de colza bio et ça donne un petit parfum pas mal) 2 pots de sucre 3 pots de farine 2 oeufs 1 c. à soupe de bicarbonate de soude 2 c. à soupe de cacao non sucré Tout bien mélanger (sauf le cacao). Verser... [Lire la suite]
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mardi 5 avril 2011

Biscuits chocolat-gingembre

Pour donner suite à mon premier message, voilà la version des petits biscuits modifiée.   Remplacer la cardamome par une grosse cuillère à soupe de gingembre en poudre et les amandes par 2 c. à soupe de sésame. Le reste de la recette ne bouge pas. La prochaine fois je met du gingembre confit! Selon mon papa, ces petits biscuits ont un air de brownies et il a pas tord!
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