vendredi 1 avril 2011

Tarte aux pommes et châtaigne

Comment réveiller une tarte aux pommes? Avec une petite touche ardéchoise... 1 pâte brisée (maison, c'est tellement meilleur!) 5-6 pommes un peu de jus de citron 1/2 pot de crème de marrons 100 ml de crème fraîche un peu de cassonnade   Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné. La piquer avec une fourchette et la placer au frais pendant 1/4h. Peler les pommes, les couper en cubes et les arroser de jus de citron. Mélanger la crème de marron et la crème fraîche. Etaler le mélange dans le fond de tarte et parsemer... [Lire la suite]
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jeudi 31 mars 2011

Biscuits au beurre de pinotte

Mes enfants en raffolent, ils sont directement rapportés de mon Québec natal! 3 petits ingrédients suffisent et les petits mains peuvent eux-même les faire. Chauffer le four à 180°C. Bien mélanger 1 tasse (250 ml) de beurre d'arachide (on le préfère croquant à la maison) avec 1/2 tasse (125 ml) de sucre et 1 oeuf. Façonner environ 24 boules, les placer sur une plaque à biscuit en siliconne et les applatir avec une fourchette (je la trempe dans la farine avant pour ne pas qu'elle colle à la pâte). Cuire 15 minutes (ne pas... [Lire la suite]
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mercredi 30 mars 2011

Rghaïfs marocains

Celle-ci est pour ma Maman qui a, tout comme moi, une petite faiblesse pour ce type de cuisine... Très simples à réaliser même si on s'en met un peu plein les mains!   Pour la pâte :150 g de farine100 g de semoule fine1/2 c. à café de sel1/2 c. à café de levure boulangère sècheEau tiède Pour la farce :100 g de steak haché1 petit oignonpersil 1 c. à café de concentré de tomate + 1 c. à café de harissa1 c. à café de paprika 1 c. à café de gingembreSelhuile Râper l'oignon et le faire suer dans de l'huile. Ajouter le steak... [Lire la suite]
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mardi 29 mars 2011

Colombo de porc

Petit souvenir rapporté de Guyane l'an dernier, car la Guyane est un département riche en couleur, mélangeant allègrement les cultures et les goûts (Créole, Surinam, Brésil, Laos...), pour le plus grand bonheur de nos papilles! 1 kg de viande de porc 1 belle aubergine 1 concombre 3 patates 1 gros citron une poignée d'haricots vert 10 g de gingembre frais 1 oignon 3-4 gousses d'ail thym, persil 4 c. à soupe de curry (ou d'épices à colombo) sel, vinaigre piment au goût   Frotter la viande avec le jus du citron et... [Lire la suite]
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lundi 28 mars 2011

Biscuits chocolat-cardamome

Alors je me lance! Voilà une première recette que mes 2 grands ont bien apprécié, bien que la recette n'est pas de moi. Je l'ai quand même un peu modifié de l'originale et je crois que cela l'a allégé un peu. Ces biscuits son peu sucrés et sont "forts en chocolat"... 200 g de farine100 g de chocolat en tablette + 50g de cacao80 g de sucre Vergeoise80 g de beurre + 1 c. à soupe de crème1 oeuf12 amandes entières1 c. à café de cardamome en poudre1 c. à café de bicarbonate de soude Faire fondre le chocolat et le beurre,... [Lire la suite]
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