jeudi 7 février 2013

Madeleines au thé vert et au chocolat blanc

Je devrais plutôt dire: "madeleines au thé vert surprise"! 2 petits oeufs 3 c. à soupe de lait 125g de farine 125g de beurre 1/2 sachet de levure chimique 100g de sucre 1 c. à café de thé vert matcha chocolat blanc   Faire fondre le beurre. Battre les oeufs avec le sucre et le lait. Ajouter le beurre, la farine, la levure et le thé. Remplir les moules à madeleines avec la pâte. Enfoncer dans chaque madeleine un carré de chocolat blanc. Cuire 10-13 minutes à 200°C.   J'adore les variantes autour des... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Gâteau « Smounchy » aux Pommes, à la Ricotta et au Citron

Pourquoi "smounchy"??? Tout simplement parce que c'est le bruit qu'il fait quand on le touche, quand on le mange, quand on le regarde... Ma petite dernière en était raide dingue et hurlait à chaque bouchée pour en avoir d'autre... 3 oeufs 70g de farine 250g de ricotta 1 yogourt 70g de sucre 1 zeste de citron 3-4 pommes   Monter les blancs en neige. Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs et la farine. Ajouter la ricotta puis le yogourt. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs. ... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2013

Soupe de potiron aux châtaignes

Dans un liquide orange flotte des petites choses beiges... pour le plus grands bonheur des enfants. Ben oui, pourquoi vouloir à tout pris mouliner la totalité d'un potage??? 1 courge butternut 1/2 bocal de châtaignes 2 ou 3 échalottes une grosse lichette de crème fraîche de la muscade 50g de beurre sel Couper la courge en morceaux après l'avoir épluchée. Faire revenir dans le beurre les échalottes et la courge. Ajouter la muscade et couvrir d'eau, saler. Laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Mixer le... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Gâteau au bleuets et yogourt de soja

Ce soir je propose une petite variante légère et gourmande du fameux gâteau au yogourt. 1 yogourt de soja 3 pots de farine 2 pots de sucre 1/2 pot d'huile 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 4 petites poignées de myrtilles congelées Tout mélanger sauf les myrtilles. Ajouter rapidement les myrtilles encore congelées sans trop mélanger (sous peine de gâteau bleu...). Verser dans un moule et hop, au four! Juste trop bon, et généreux!
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samedi 26 janvier 2013

King Cake

Cette année j'ai testé le gâteau des rois de la Nouvelle Orléans. C'est une brioche fourée et colorée dans laquelle on glisse un petit bébé. Selon la tradition, celui ou celle qui le trouve aura de la chance toute l'année. La mienne a tellement gonflé qu'elle a rempli mon four!!! pour la brioche: 1 tasse de lait chauffé à 45°C 100g de beurre fondu 480g de farine 1/2 tasse de sucre 1 sachet de levure de boulanger 2 oeufs 2 c. à café de sel 1 c. à café de muscade râpée 1 c. à café de zeste de citron pour le fourrage: ... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2012

Stollen

Entre le pain et la brioche, le stollen allemand est sensé représenter le petit Jésus dans ses langes. Les enfants ont eu du mal a trouver la ressemblance... 200ml de lait 50g de beurre 350g de farine 1 c. à café de sel 1 c. à café de 4 épices 40g de sucre 1/2 sachet de levure de boulanger 30g d'amandes concassées 30g de canneberges séchées 50g d'abricots secs coupés 25g d'oranges confites pour la pâte d'amande: 1 oeuf 65g de sucre 65g de poudre d'amande   Faire fondre le beurre dans le lait. Verser dan la... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2012

Kringle

Je cherchais une recette de brioche qui fasse Noël quand j'ai eu envie de tester celle du Kringle danois. Et là quelle ne fut pas ma surprise de retrouver avec bonheur le goût des fameuses danish pastries de mon enfance! A refaire sans tarder et surtout, à faire goûter de toute urgence à mon papa qui en est fou!!! pour la brioche: 50g de beurre 150ml de lait 350g de farine 1 c. à café de cardamome moulue le zeste d'un citron 1/2 c. à café de sel 1/2 sachet de levure de boulanger 25g de sucre 1 oeuf pour le... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2012

Couscous aux légumes

Voilà une version végétarienne mais riche en tout ce qui faut! Le mélange de fruits secs ajoute un petit plus fort agréable. Sans oublier la petite pointe de piquant... Moi je dis juste: Mioum! 300g de semoule 100g de pois chiches 50g de raisons secs (blonds pour ma part) 8 abricots secs 30g d'amandes entières 8 dattes dénoyautées 1 oignon 2 panais 350g de potiron 1/2 poireau 1 courgette 1.5l de bouillon 4 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de cumin en poudre 1/2 c. à café de piment en poudre 8 graines de... [Lire la suite]
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jeudi 6 décembre 2012

Biscuits marsiens aux M&M's

Entre son oeil tout seul et ses couleurs de Noël, ce petit biscuit tendre à eu le dessus face à la compote du goûter de ma petite dernière... Impossible de lui faire manger autre chose... 200g de farine 50g de cacao 1 c. à  café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 100g de beurre fondu 100g de sucre 100g de sucre roux 2 oeufs 50g de noix 200g de M&M's ou de Smarties   Mélanger les ingrédients secs. Battre le beurre avec les 2 sucres. Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition. ... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Bento simplissime et Che Dau

Suite de mes japonnaiseries, agrémentées d'une petite douceur vietnamienne: la soupe de tapioca au lait de coco et à la banane. pour le riz: Verser 200g de riz rond dans une casserole avec 300ml d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, éteindre le feu et laisser gonfler 15 minutes. Faire chauffer 2 c. à soupe de vinaigre avec 1 c. à  soupe de sucre et 1/2 c. à café de sel, verser sur le riz et bien mélanger. Former des boulettes de riz avec un moule en silicone (se mouiller les... [Lire la suite]
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