dimanche 10 novembre 2013

Confiture de potiron et noix

Nous voilà rentrés dans la saison du curcubitacé orange, déclinable en versions infines. Perso je l'aime bien en confiture et cette version améliorée me plait beaucoup. 1.5kg de potiron 1 orange 900g de sucre à confiture 50g de noisettes 50g d'amandes 50g de noix   Couper le potiron en cubes d'un centimètre. Couper l'orange en tranches fines. Faire des couches dans un fait tout en alternant potiron/sucre/orange. Couvrir et mettre au frigo pendant 24h. Le lendemain, mettre à cuire pendant 50 minutes. Faire griller... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 04:38 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

samedi 9 novembre 2013

Gâteau moelleux chocolat-Kiri

Aller, restons dans le chocolat encore un peu avec cette recette rapportée par ma fille. J'étais un peu dubitative mais elle a insisté alors j'ai tenté l expérience. Et je ne la regrette pas, car le gâteau est effectivement bien moelleux avec l'avantage d'éviter la tonne de beurre, il n'est donc moins gras! 6 kiri 40g de cacao 60g de beurre 4 oeufs 180g de sucre 70g de farine 1/2 sachet de levure Fondre le beurre avec le kiri. Fouetter les oeufs avec le sucre avec le batteur électrique pour faire une mousse épaisse. ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:25 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 8 novembre 2013

Chocolat haïtien

Aujourd'hui ma grande fille fait un exposé oral dans sa classe sur le chocolat d'Haïti. Nos recherches nous ont appris des tas de choses sur les petits producteurs et leur excellent chocolat, que je déguste depuis des années déjà (je le trouve en grande surface). J'ai donc eu envie de partager nos connaissances à ce sujets, avec ses mots à elle. D'autant qu'en ce moment se promène le Salon du Chocolat dans plusieurs villes de France et que cette année Haïti est l'honneur. D’où vient le cacao ? On cultive le cacao depuis... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 11:53 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 6 novembre 2013

Meringues fantômes

Je ne sais pas si j'ai le droit de vous livrer la recette de mon papa... Personnellement, je trouve qu'il les fait tellement bien que je ne me suis pas risquée à la tenter, je le laisse faire avec les enfants pendant les vacances. Pour Halloween, je lui avais suggéré l'idée d'en faire de jolis petits fantômes. Voilà donc l'oeuvre de mon papa et de ma fille, pour le plus grand bonheur de tous. 1 tasse de sucre 1/3 tasse d'eau 4 blancs d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 tasse de sucre supplémentaire Mettre le sucre et l'eau à... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:42 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 4 novembre 2013

Compote pomme / datte

Les pots n'ont pas tenu longtemps, malgré les kilos de pommes qu'on avait ramassé... Les enfants en ont redemandé, alors j'en ai refait. Pour les proportions, prendre 1 datte pour 1 pomme et mettre le tout dans une casserole. Je n'ai pas ajouté de sucre la 2ème fois et c'était bien meilleur! Couvrir d'eau et laisser cuire doucement. Verser dans des pots et retourner comme pour les confitures, afin de stériliser.   Il faut la consommer dans le mois, la conservation n'étant pas optimum sans sucre, mais pour nous ça n'a pas... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:42 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 2 novembre 2013

Sablés d'Halloween

Une recette de base, des formes appropriées, quelques épices et hop! Le tour est joué! 120g de beurre 120g de sucre 1 oeuf cannelle, gingembre, muscade et piment 50g de poudre d'amande 200g de farine   Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre fondu, le sucre, les épices et le jaune d'oeuf. Ajouter la poudre d'amande puis la farine. Former une boule et laisser reposer 1/2h à température ambiante. Etaler la pâte et utiliser des emporte-pièces sur le thème de l'Halloween. Cuire 8-10 minutes à 180°C. ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 12:59 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 28 octobre 2013

Red Velvet cupcake

Pour leur fête, mes enfants ont droit à un joli gâteau. Généralement ils le choisissent mais cette fois, j'avais envie de faire une petite expérience culinaire, très intriguée par ce gâteau que je viens de découvrir... Malheureusement je n'avais pas le bon colorant sous la main, donc la pâte était plutôt rosée que rouge, mais le goût était à la hauteur de mes attente! 200g de farine 1/2 c. à café de levure chimique 1/2 c.à café de sel 1 c. à soupe de cacao 21 gouttes de colorant rouge 60g de beurre mou 150g de sucre 1 oeuf ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 05:21 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 19 octobre 2013

Chocolat fourré à la guimauve

Variante "fan" du nounours classique, avec un soupçon de douceur malgré les apparences... 100g de chocolat Milka (ou chocolat au lait) 1 marshmallow blanc   Couper le marshmallow en 6 morceaux. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Couler la moitié du chocolat dans 6 petits moules. Glisser un morceau de marshmallow dans chaque petit moule. Recouvrir du reste de chocolat. Laisser durcir au frigo puis démouler.   Bien sur à la base le moule est pour faire des glaçons, mais rien n'empêche de s'amuser un peu, l'un... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 11:21 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 13 octobre 2013

Partenariat blogueurs CUISTOSHOP

Ce soir j'ai envie de partager avec vous un site que j'apprécie particulièrement, où il est possible de trouver tout ce dont on a besoin pour faire de bons petits trucs sucrés ou salés, selon l'imagination. L'idée est simple, vous farfouillez sur le site, et si vous trouvez ce qui vous plait, vous passez une commande via mon code parrainage que voici:   http://www.cuistoshop.com/?parrain=piranha@lavache.com       Ce qui donnera: - Chaque première commande de mes lecteurs (et filleuls), qui sera générée à... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:51 PM - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 13 octobre 2013

Carrés aux Rice Krispies

Les fameux, les classiques, les incontournable!!! Le doux plaisir des enfants (et des parents), réalisés en 4 coups de cuillère en bois. 40 marshmallows (un paquet de 250g) 4 c. à soupe de beurre 1/2 c. à café d'essence de vanille 6 tasses de céréales Rice Krispies   Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les marshmallows et laisser fondre. Hors du feu, ajouter la vanille puis les céréales et bien mélanger. Beurrer un moule en verre carré. Bien tasser le mélange avec une cuillère en bois mouillée à... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:36 PM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :