jeudi 10 octobre 2013

Croustade aux fraises

Et re-voilà le mois d'octobre, cette année encore enrobée de sa couleur rose afin de soutenir le dépistage du cancer du sein. Cette année un peu de douceur gourmande avec cette recette que j'affectionne tout particulièrement. pour la garniture: 6 tasses de fraises 1/3 tasse de sucre 1 c. à soupe de maïzena 1 c. à soupe de jus de citron pour la croûte: 2/3 tasse de farine 1/3 tasse de vergeoise 3 c. à soupe de sucre 1/2 c. à café de cannelle 1/3 tasse de beurre 1/3 tasse de flocons d'avoine 1/3 tasse d'amandes... [Lire la suite]
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jeudi 3 octobre 2013

Sablés à la farine de châtaigne

Je voulais mettre ma recette pour l'anniversaire de ma bébée, mais le temps a filé... Peu importe puisque la naissance de la petite dernière d'une amie m'a donné l'occasion de les refaire! 125g de beurre fondu (demi-sel pour les fans!) 125g de sucre 1 oeuf 1 c. à café de vanille liquide 80g de farine de châtaigne 170g de farine Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'oeuf et la vanille. Ajouter la farine de châtaigne puis la farine pour former une pâte souple. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. ... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre 2013

Gâteau Monster High

10 ans, ça se fête!!! Alors comme ma grande est fan, je lui ai concocté un petit gâteau digne de ce nom. pour le gâteau: 1 yogourt 3 pots de farine 2 pots de sucre 1/2 pot d'huile 2 oeufs 1 c. à café de bicarbonate 1 grosse poignée de fruits rouges congelés pour le glaçage: sucre glace sirop de fraise 3 gouttes de colorant rouge 1 goutte de colorant bleu non pariels en forme d'étoile 1 déco azyme   Mélanger tous les ingrédients du gâteau et le faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille. ... [Lire la suite]
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jeudi 22 août 2013

le meilleur shortbread au monde

De retour de vacances, une vilaine panne d'électricité a eu raison de mon congélateur (et malheureusement de son contenu...). Pour sauver mes plaques de beurre (et vider mes fonds de placards), j'ai transformé ma cuisine en atelier shortbread. Avec 1kg de beurre en stock, vaut mieux varier les plaisirs et j'ai pu décliner mes bons sablés en 4 saveurs: semoule de blé, cacao, farine de riz et farine de maïs. Le gros avantage de ces biscuits, c'est qu'ils peuvent se garder des semaines et des semaines tout en se bonifiant! Le moins... [Lire la suite]
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lundi 8 juillet 2013

Salade lentille, pois chiches, maquereau, orange

Tout un titre pour une salade étonnante, toute droit sortie du placard. Elle a le mérite d'être très simple, de remplir des ventres affamés, et d'allier la force (et les bons oméga 3) du maquereau à la douceur pétillante de l'orange. Tout ça sans oublier le craquant, le moelleux dans une version rustique de la chose. Assez de poésie, cette salade était aussi au menu de ces débuts de vacances. 200g de lentilles (ou 1 petite boîte de conserve) 1 petite boîte de pois chiches 1 boîte de maquereau nature 1 orange pelée à vif (ou un... [Lire la suite]
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lundi 8 juillet 2013

Gâteau tendresse, chocolat au lait & violette

L'autre jour, un voisin a eu la bonne idée de se débarrasser de son joli moule à gâteau en forme d'étoile. C'est vrai qu'à l'heure du silicone, le métal a des allures de démodé... Sauf que, n'oublions pas qu'une fois bien graissé et fariné, celui-ci permet une cuisson homogène, sans cramer le fond, et il a l'avantage de ne pas se renverser quand on décide de le mettre sur la plaque du four... Donc comme ma petite dernière est dans sa phase "étoile", j'en ai profité pour nous faire une petite douceur, afin de fêter le début des... [Lire la suite]
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samedi 30 mars 2013

Tiramisu aux fraises Tagada

Petite variante pour les enfants (sans alcool et sans café), ben oui, c'est demain Pâques!!! 12 boudoirs sirop de grenadine 3 oeufs une pincée de sel 75g de sucre 250g de mascarpone 12 fraises Tagada Tremper les boudoirs dans le sirop de grenadine et les aligner dans un plat carré. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Faire fondre les fraises Tagada. Battre au fouet les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et battre encore. Ajouter les fraises Tagada et bien... [Lire la suite]
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jeudi 21 mars 2013

Biscuits "21"

Aujourd'hui, 21 mars, c'est la Journée Mondiale de la Trisomie 21. Pour l'occasion nous avons monté un spectacle à la crèche de ma petite dernière, moment privilégié de partage, d'accueil, de tolérance et d'acceptation. J'avais choisi cette année la très jolie histoire sur la différence "4 petits coins de rien du tout" et réalisé quelques petits biscuits (qui ont été totalement dévorés par des minis bonshommes de 1 à 3 ans...), évidemment en forme de "21", afin de continuer le dialogue autour d'un petit goûter. Pour plus de détails... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2013

Madeleines au thé vert et au chocolat blanc

Je devrais plutôt dire: "madeleines au thé vert surprise"! 2 petits oeufs 3 c. à soupe de lait 125g de farine 125g de beurre 1/2 sachet de levure chimique 100g de sucre 1 c. à café de thé vert matcha chocolat blanc   Faire fondre le beurre. Battre les oeufs avec le sucre et le lait. Ajouter le beurre, la farine, la levure et le thé. Remplir les moules à madeleines avec la pâte. Enfoncer dans chaque madeleine un carré de chocolat blanc. Cuire 10-13 minutes à 200°C.   J'adore les variantes autour des... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Gâteau « Smounchy » aux Pommes, à la Ricotta et au Citron

Pourquoi "smounchy"??? Tout simplement parce que c'est le bruit qu'il fait quand on le touche, quand on le mange, quand on le regarde... Ma petite dernière en était raide dingue et hurlait à chaque bouchée pour en avoir d'autre... 3 oeufs 70g de farine 250g de ricotta 1 yogourt 70g de sucre 1 zeste de citron 3-4 pommes   Monter les blancs en neige. Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs et la farine. Ajouter la ricotta puis le yogourt. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs. ... [Lire la suite]
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