vendredi 12 août 2016

Fleurs de courgette en tempura

Que j'aime ces petites choses! 2 douzaines de fleurs de courgette 2 jaunes d'oeufs 2 ou 3 c. à soupe d'eau froide 4 ou 5 c. à soupe de maïzena ou de farine de riz fleur de sel   Oter les pistils des fleurs de courgette. Battre les jaunes d'oeufs et l'eau à la fourchette. Ajouter la farine de riz ou la maïzena en mélangeant sans battre (ce n'est pas granve s'il y a des grumeaux). Faire chauffer de l'huile dans une poêle, tremper les fleurs dans la pâte et cuire des 2 côtés. Déposer sur du papier essuie-tout. ... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:51 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 3 août 2016

Courgettes japonaises

Voilà une recette tout simple pour l'été. Et si vous avez la chance d'avoir une belle grosse courgette du jardin, c'est encore meilleur! Couper une belle courgette en bâtonnets. La faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Mélanger 1 c. à soupe de gomasio (ou piler du sésame avec du gros sel), 1 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à soupe de miel. Verser la sauce sur les courgettes et servir de suite.   Bon appétit!  
Posté par piranha_cleo à 11:56 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 1 février 2016

Carottes et patates douces à l'orientale

En hiver, j'adore faire des tajines de légumes. C'est vite fait, c'est bon, et ça change des soupes! Sans compter qu'un peu de couleur orange dans l'assiette, ça fait du bien au moral.. 2 petites patates douces 1 gros oignon 1 gousse d'ail 4 carottes 1 poignée de raisins secs blonds 1 citron curry cumin cannelle 1 c. à café de miel coriandre en feuille   Faire revenir les légumes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices, le jus de citron, les raisins et le miel. Saler. Couvrir d'eau... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:57 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 3 décembre 2015

Relish de courgettes

Petit pécher mignon de mes enfants, ils en mettent partout depuis que j'ai déniché la recette et que je l'ai remise à ma sauce... 3 courgettes 1 oignon 1 1/2 c. à soupe de gros sel 150ml de sucre 125ml de vinaigre de cidre épices: curcuma, muscade, piment, graines de moutarde, sel de céleri...) 3/4 c. à café de Maïzena   Hâcher ou râper finement les courgettes et les oignons. Ajouter le gros sel, bien mélanger, couvrir et réfrigérer minimum 12h.Rincer, égouter en pressant bien pour enlever un maximum d'eau.... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 03:46 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 13 octobre 2014

Houmous de betterave

Le mois d'octobre est de retour et avec lui "Octobre Rose", la campagne de sensibilisation pour la prévention du cancer du sein. Je crois que chacun de nous a, autour de soi, une personne qui a été touchée par la maladie. Voilà ma petite contribution, une recette toute rose, toute douce et épicée, que je dédie à toutes les filles qui me suivent. Mixer une petite boîte de pois chiches, une betterave cuite, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de tahini, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 gousses d'ail, 2 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:36 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 11 septembre 2014

Mousse d'avocat au surimi

J'ai testé cet été cette recette toute fraîche, mais les vacances m'ont éloignée de mon blog, besoin d'une petite coupure. J'espère qu'une fois le rush de la rentrée passé je pourrai revenir plus souvent l'alimenter! 3 avocats ciboulette fraîche 200g de surimi râpé 2 blancs d'oeufs 1 jus de citron huile d'olive Couper la ciboulette finement. Couper 2 avocats et les mixer avec la moitié du jus de citron. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs à la purée d'avocat et y ajouter la... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:07 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 8 avril 2014

Steak de chou rouge rôtis aux épices za'atar

Les légumes au four, c'est connu, c'est bon. Les patates, les courges, oui mais, et le chou??? Eh ben c'est drôlement bon aussi! Les enfants m'ont regardé de travers quand j'ai sorti ces belles tranches mauves sur des petites assiettes, mon troisième a aussitôt dévoré son assiette en en redemandant. Ok, c'est rare qu'il aime pas quelque chose celui-là. Sauf que cette recette a aussi le mérite de présenter le choux rouge autrement que râpé! pour le za'atar: Mélanger ensemble 1 c. à soupe de cumin en poudre, 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 11:01 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 11 février 2014

Trempettes

En mode végétarien depuis quelques semaines, j'ai testé les trempettes en tout genre avec les enfants. L'avantage c'est que chacun peut choisir celle qu'il préfère sans faire la tête devant un plat unique. En voici 3, que nous avons tartiné sur du pain ou dans lesquelles nous avons trempé des carottes en bâton. On a même testé sur les crèpes pour la Chandeleur, c'était pas mauvais du tout! Houmous à la carotte 2 carottes 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 pincée de sel 300g de pois chiches 1 c. à soupe de tahini (purée de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:07 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 19 janvier 2014

Pop corn au beurre de cacahuète

Samedi tout est permis... ou presque... du moins culinairement! Alors quand maman a la flemme, j'ai comme ça des petites choses sous la main pour faire un "repas" en quelques minutes.  Faire sauter une dose de maïs en grains bio (il reste moins de grains non sautés que les pas bio...) à la machine, à la poêle ou au micro-ondes. Faire fondre 2 c. à soupe de beurre avec 2 c. à soupe de beurre de cacahuète. Verser le mélange sur les pop corn et déguster aussitôt! Prévoir quelques essuie-tout, à moins de faire comme nous... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 10:25 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 14 janvier 2014

Banane pesée

L'autre jour je tombe sur de belles bananes plantain au supermarché. Elles ne courrent pas les rues en temps normal, je saute donc sur l'occasion! Et me voilà devant ma poêle en me rappellant de bons souvenirs de mes séjours en Haïti... Couper les bananes en tronçons et les éplucher. Les couper en grosses rondelles. Les faire frire pour les faire dorer des 2 côtés. Les mettre à égoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir un peu. Ecraser doucement les morceaux entre 2 assiettes. Les tremper dans de... [Lire la suite]
Posté par piranha_cleo à 09:49 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,