dimanche 16 octobre 2016

Sushi cake

Déjà qu'à la maison on est fan de sushi, cette version relookée a fini de nous convaincre... Faire cuire 200g de riz rond dans 350ml d'eau. Mélanger 30 ml de vinaigre de riz avec 1 c. à café de sucre et 1/2 c. à café de sel. Verser sur le riz et mélanger, laisser refroidir. Dans des cercles (j'ai utilisé les empilodéco), alterner les couches de feuille d'algue nori avec le riz, des tranches d'avocat, des tranches de saumon et des graines de sésame. Servir avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja. Sympa à... [Lire la suite]
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mercredi 27 novembre 2013

Sauté de canard au beurre de sésame & carottes caramélisées au gingembre

Un bon petit plat du dimanche, le canard étant en vedette ces temps-ci de l'année. Mélanger dans un bol du beurre de sésame (tahini) avec du miel, du vinaigre, de la sauce soja et de l'eau pour en faire une sauce épaisse. Verser ce mélange sur 6 aiguillettes de canard coupées en morceaux. Couvrir et laisser mariner au frigo. Dans un wok, faire revenir 1 oignon avec 6 carottes en fines tranches et un beau morceau de gingembre en lamelles. Couvrir d'eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 20 minutes. Quand les carottes... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Bento simplissime et Che Dau

Suite de mes japonnaiseries, agrémentées d'une petite douceur vietnamienne: la soupe de tapioca au lait de coco et à la banane. pour le riz: Verser 200g de riz rond dans une casserole avec 300ml d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, éteindre le feu et laisser gonfler 15 minutes. Faire chauffer 2 c. à soupe de vinaigre avec 1 c. à  soupe de sucre et 1/2 c. à café de sel, verser sur le riz et bien mélanger. Former des boulettes de riz avec un moule en silicone (se mouiller les... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Sushi express... ou presque!

Voilà un petit spécial japonnais pour une copine qui se reconnaîtra... Les enfants adorent les petites bricoles à picorer, et puis ça change de la soupe! Verser 200g de riz rond dans une casserole avec 300ml d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, éteindre le feu et laisser gonfler 15 minutes. Faire chauffer 2 c. à soupe de vinaigre avec 1 c. à  soupe de sucre et 1/2 c. à café de sel, verser sur le riz et bien mélanger. Former des boulettes de riz avec un moule... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2012

Riz gluant au lait de coco

Mon petit plaisir, ma petite folie, pour certains c'est du délire mais pour moi, je craque. Et le plus drôle dans cette histoire c'est que les enfants s'y sont mis aussi donc c'est un carnage dans la gamelle de cette chose innommable et indescriptible, j'ai nommé le mal aimé, mal apprécié, l'incompris, plus connu sous le nom de "blob": le riz gluant. Eh oui, à chacun ses goût mais ça n'empêche pas le partage! Après l'avoir bien rincé à l'eau claire, faire tremper le riz gluant 3-4 heures dans de l'eau froide (apparemment cette... [Lire la suite]
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mercredi 15 juin 2011

Bami

Petit détour du côté du Laos ce midi, avec un plat que j'ai pu déguster à Cayenne et que mon grand apprécie tout particulièrement. Faire mariner du blanc de poulet et du foie de volaille avec du jus de 2 citrons, 3 cuillères de sauce soja, une cuillère de sucre, un morceau de gingembre râpé, 1/2 oignon et 1 gousse d'ail. Faire cuire des spaghettis très fermes et les égoutter. Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, 1 gousse d'ail, du gingembre râpé, 1 cuillère de sucre, 3 cuillères de sauce soja, 1 cube de... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2011

Boules de Mochi

De son nom japonais: "Kuromitsu Donga", ces petites boules de riz gluant sont notre petit péché avec mon grand garçon... Alors on s'est lancé dans cette recette tellement simple. 200 g de farine de riz gluant 150 ml d'eau tiède sirop de sucre de canne noix de coco rapée  Mélanger la farine et l'eau à la fourchette. La pétrir jusqu'à une consistance de lobe d'oreille (ajouter de l'eau si nécessaire)... Faire des boulette de 1.5 cm (environ 40). Faire bouillir de l'eau peu salée et préparer un saladier d'eau froide. Mettre... [Lire la suite]
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lundi 11 avril 2011

Riz complet au poireau à la chinoise

Voilà un petit plat que mon grand adore et me réclame régulièrement. Vraiment simple et très parfumé, une jolie façon de manger ce petit légume vert. Tout d'abord je fais cuire 2 tasses de riz complet bio dans mon cuit riz. Je fais chauffer un peu d'huile dans ma poêle et j'y fais revenir une belle gousse d'ail et un beau morceau de gingembre, tous deux en tranches fines, une ou deux minutes. Je rajoute mon poireau tranché obliquement, le tout à feu vif en remuant très souvent. J'arrose de sauce soja (pas trop sinon c'est... [Lire la suite]
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