Pour fêter la Saint-Jean, j'ai voulu tester le cheesecake aux bleuets. Normalement ça aurait du faire une couche bleue et une couche blanche,.. et j'ai eu un léger soucis avec la gélatine, ce qui fait que mon gâteau n'a pas pris comme il faut... Sauf qu'il est super beau, et finalement super bon! Je l'ai mis dans le congélateur, il a terminé en mode semifredo, et tout le monde a adoré.

cheesecake bleuet chocolat blanc3

 

cheesecake bleuet chocoloat blanc4

 

Pour la croûte:

2 1/2 tasses de gaufrettes au chocolat

100g de beurre

1 1/2 c. à soupe de sucre

Pour le gâteau:

300g de chocolat blanc

450g de fromage à la crème

400g de lait concentré sucré

7g de gélatine

1 tasse de crème fraîche épaisse

450 ml de bleuets

Broyer les biscuits, ajouter le beurre fondu et le sucre.

Foncer un moule à charnière et mettre au frais.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 30 secondes par 30 secondes en remuant entre chaque.

Ajouter le fromage à la crème, bien remuer.

Ajouter le lait concentré sucré.

Ajouter la gélatine après l'avoir préparée selon les instructions.

Ajouter la crème fraîche.

Prélever 3 tasses de ce mélange, le mixer avec les bleuets.

Verser dans la croûte.

Placer au congélateur pendant 20 minutes, le temps qu'il ne soit plus liquide. Laisser plus longtemps si nécessaire!

Verser délicatement le mélange blanc restant et placer 4h au frigo.

Une bonne recette pour nos p'tits becs sucrés!!! Bonne fête de Saint-Jean à toutes et à tous!!!

saint-jean 2017