Roulé red velvet
Aujourd'hui c'est la fête de mon fils, mais c'est aussi la journée mondiale de la lutte contre le sida. Comme nous sommes entrés dans le temps de l'Avent, j'ai choisi de faire un roulé, pas tout à fait bûche, mais avec toute la douceur du red velvet.
3 oeufs
1 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau chaude
1 c. à café d'extrait de vanille
1 1/2 c. à café de colorant rouge en poudre
2 c. à café de cacao
1 tasse de farine
1 c. à café de bicarbonate
1/4 c. à café de sel
1 1/2 c. à soupe de beurre lou
150g de fromage à la crème
1/2 tasse de sucre glace
1/4 c. à café d'extrait de vanille
Battre les oeufs longtemps pour qu'ils soient bien mousseux et légers.
Ajouter peu à peu le sucre.
Ajouter l'eau et la vanille.
Ajouter le cacao et le colorant, bien battre.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate.
Verser la pâte sur un papier de cuisson (bien relever les bords, la pâte est très liquide!).
Cuire 15 minutes à 190°C.
Retourner le gâteau sur un torchon généreusement saupoudré de sucre glace, ôter le papier, rouler et laisser complètement refroidir.
Battre le beurre et le fromage, ajouter le sucre glace et la vanille.
Dérouler le gâteau, étaler le crèmage dessus et rouler à nouveau.
Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
Pour faire une bûche de Noël, il suffit de doubler les doses du crèmage et d'étaler la moitié sur le dessus... Tout simplement!