Très intriguée, très septique, un peu dégoûtée... j'ai fini par tester( surtout par curiosité) cette chose totalement insolite qui en fait fuir plus d'un... Et ben c'est totalement surprenant, non seulement ça marche, mais en plus c'est trop bon!!! Franchement, celui qui a eu l'idée de fouetter le jus de pois chiches pour voir ce que ça fait est sans doute un être bizare... ou alors un scientifique étrange, qui a du analyser la chose au préalable... Je suis quand même allée faire mes petites recherches, pour ma compréhension personnelle, et l'explication existe! Le blanc d'oeuf est constitué d'un taux important d'eau et d'un faible pourcentage de protéines. Le jus de pois chiches a la même composition, à la différence près qu'il s'agit de protéines végétales. Donc qu'on fouette l'un ou l'autre, ben ça monte en neige!!! Alors c'est sur, l'odeur n'est pas totalement la même une fois montée, il faut réussir à passer ce cap... Mais une fois la mousse réalisée et après avoir passé quelques heures au frigo, je met au défi quiconque de savoir que le banc d'oeuf a été remplacé par ce jus douteux qu'on s'empresse de jeter dans le lavabo après avoir égoutté les précieuses légumineuses... Je partage donc! (pour les courageuses)

mousse chocolat pois chiches2

200g de chocolat

un fond de lait végétal

le jus d'une petite boîte de conserve de pois chiches

quelques gouttes de jus de citron

5 c. à soupe de sucre glace

1/2 c. à café de crème de tartre

 

Faire fondre le chocolat avec le lait.

Fouetter le jus de pois chiches (ils mettent un peu plus de temps à monter que les blancs d'oeufs).

Ajouter quelques gouttes de jus de citron et fouetter encore (ça aide à les rafermir).

Ajouter une à une les cuillères de sucre glace en fouettant entre chaque ajout.

Ajouter la crème de tartre (pour aider à fixer le tout, mais ça marche aussi sans).

Ajouter délicatement le chocolat (pour ne pas faire retomber les "blancs").

Mettre quelques heures au frigo.

 

Bon, j'avoue, j'ai goûté en levant le nez, juste à imaginer que j'avais gâché ma plaque de chocolat... et ce fut une très heureuse surprise! En plus c'est tellement simple à réaliser! Et vu ma consommation de pois chiches, va falloir que je trouve plein de recettes incluant des blancs d'oeufs en neige!!!