Ce que j'aime dans cette recette, c'est que ce sont les lentilles qui remplacent la farine, inexistante! A peine un peu de chapelure, histoire de finir d'absorber l'humidité restante dans les lentilles difficiles à égoutter. Mais la pâte reste souple et pas du tout étouffante. Voici donc:

cake lentilles carottes2

175g de lentilles corail

1 grosse carotte

1 oignon

3 oeufs

2 gousses d'ail

2 c. à soupe d'huile d'olive

75g de fromage râpé

35g de chapelure

25g de noisettes

1 c. à café de curcuma

1 c. à café de curry

Cuire la carotte coupée en dés dans de l'eau pendant 15-20 minutes.

Faire cuire les lentilles dans de l'eau pendant 10 minutes et les égoutter.

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Quand il commence à dorer, rajouter l'ail et la carotte. Saler et cuire encore 5 minutes..

Fouetter les oeufs avec le fromage et la chapelure.

Ajouter les lentilles, les légumes et les épices.

Verser dans un moule à cake.

Parsemer des noisettes.

Cuire 45 minutes à 170°C.

 

Laisser refroidir avant de démouler, au risque de le casser!