Suite de mes japonnaiseries, agrémentées d'une petite douceur vietnamienne: la soupe de tapioca au lait de coco et à la banane.

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pour le riz:

Verser 200g de riz rond dans une casserole avec 300ml d'eau.

Couvrir et porter à ébullition.

Cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, éteindre le feu et laisser gonfler 15 minutes.

Faire chauffer 2 c. à soupe de vinaigre avec 1 c. à  soupe de sucre et 1/2 c. à café de sel, verser sur le riz et bien mélanger.

Former des boulettes de riz avec un moule en silicone (se mouiller les mains pour ne pas avoir du riz collé partout!).

pour le thon teriaki:

Mettre à mariner quelques minutes une boîte de thon à l'eau (sans l'eau!) avec 1 gousse d'ail émincée, du gingembre frais râpé, 2 c. à soupe de sauce soja et 1/2 c. à soupe de sucre.

Faire revenir rapidement le tout dans un peu d'huile sur feu vif.

pour les fèves mijotées:

Cuire une grosse poignée de fèves fraîches pelées (je les ai prises congelées) dans de l'eau.

Egoutter et mettre dans une casserole avec 1 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à soupe de vinaigre.

Cuire une petite minute.

pour la soupe:

Faire tremper 25g de perles de tapioca dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition 200ml de lait de coco, 30g de sucre et 100ml d'eau, ajouter le tapioca et cuire à feu doux jusqu'à ce que le tapioca soit translucide (remuer très souvent).

Ajouter 1 ou 2 bananes bien mûres coupées en rondelles.

Servir tiède ou froid.

 

Pour le bento, on peut remplacer le thon par du saumon frais, les fèves par des petits pois, on peut ajouter de l'omelette...

Pour le che dau, on peut remplacer la banane par du maïs en grain ou des haricots rouges de type azuki.