Petits bonhommes de pain d'épices
Ceux-là aussi sont trop bons et bien parfumés. Ils embaument la cuisine et tout le monde rafole de leur forme sympatique.
350g de farine
2 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de bicarbonate de soude
100g de beurre
175g de sucre roux ou de vergeoise
1 oeuf
2 c. à soupe de miel ou de mélasse
Préchauffer le four à 180°C et tapisser la plaque avec du papier sulfurisé.
Mélanger la farine avec les épices et le bicarbonate.
Couper le beurre en carrés et le rajouter. Travailler avec les doigts pour faire un sablé.
Ajouter le sucre.
Ajouter l'oeuf et la mélasse (ou le miel) et ramasser la pâte. Si c'est trop friable, ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte.
Etaler et découper à l'emporte pièce en forme de bonhommes.
Enfourner 10-12 minutes et laisser refroidir sur une grille avant de décorer si on en a envie (ou le temps).
On peut également réaliser des maisons décorées, voire une belle grande maison!