Maâmouls aux dattes
En souvenir du temps où j'ai appris à faire ces petits gâteaux libanais avec une tante au caractère bien trempé. Les maâmouls sont généralement faits dans le temps de Pâques, mais également pour partager un moment en famille. Je vous les propose donc en ce temps de Noël, bien qu'ils soient un peu longs à faire.
pour la pâte:
250g de farine
250g de semoule fine
125g de beurre fondu
30g de sucre glace
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou d'eau de rose)
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
eau
pour la farce:
250g de pâte de dattes
1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mélanger les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte homogène.
Huiler vos mains et façonner 32 boulettes (environ de la taille d'une cerise).
Mélanger les ingrédients de la pâte sauf l'eau de fleur d'oranger et l'eau.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau progressivement pour ramasser la pâte. La réserver au frais 2 à 4h.
Prendre de la pâte et former un disque, y placer une bille de pâte de dattes puis refermer la pâte sur elle-même pour former une boule.
Placer la boule dans un moule à maâmoul, presser et démouler.
Déposer sur une plaque et laisser sécher si possible toute une nuit afin que le dessin reste joli pendant la cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes pour qu'ils soient juste dorés.
Les saupoudrer généreusement de sucre glace et conserver dans une boîte en fer.
Une autre version est possible aux amandes, je la met de suite!