Baba au rhum à la mandarine
Petit dessert pour partager avec papi et mamie et pour cuisiner avec ma fille. J'ai séparé le sirop en 2 et j'ai rajouté le rhum dans la moitié réservée aux adultes...
pour les babas:
100g de farine
1 oeuf
25g de sucre
80ml de lait
50ml d'huile
1/4 de sachet de levure chimique
pour le sirop:
75g de sucre
200ml d'eau
4 mandarines non traitées
150ml de rhum ambré
pour la chantilly:
250ml de crème entière liquide
1 gousse de vanille
Faire les babas la veille.
Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait et l'huile en fouettant.
Ajouter la farine et la levure.
Verser dans 4 moules individuels en silicone (cannelés ou briochettes) et cuire 15 minutes à 175°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Le lendemain, zester et presser les mandarines dans une casserole.
Ajouter le sucre et l'eau et faire bouillir 5 minutes à feu doux.
Oter les zestes et ajouter le rhum (dans une moitié pour les adultes, garder l'autre moitié du sirop "nature" pour les enfants).
Transpercer les babas avec une pique et les tremper dans le sirop chaud 2-3 minutes.
Mettre dans un plat creux et arroser jusqu'à ce qu'ils soient refroidis.
Placer au frigo pendant 2h minimum.
Egrainer la vanille dans la crème et la monter en chantilly.
La chantilly est facultative, c'est très bon aussi sans!