Confiture de châtaignes
Ok, je l'avoue, c'est long à faire... Mais sincèrement, c'est bien LA confiture maison qui n'a rien à voir avec celle du commerce! Et puis si on s'organise bien, c'est l'occasion de passer de bons moments entre amis ou en famille, ça rassemble autour d'une bonne discussion!
Peler la 1ère peau des châtaignes.
Les faires bouillir afin de pouvoir éplucher la 2ème peau. Elle se décolle plus facilement quand le fruit est brûlant, c'est la partie où il faut s'armer de courage... et de patience!
Faire un sirop avec le sucre et l'eau (dont l'eau de cuisson).
Cuire ensuite les châtaignes dans ce sirop pendant 25 minutes.
Rajouter de la vanille.
Mixer plus ou moins finement au goût et mettre en pot immédiatement.
Mettre les pots à l'envers jusqu'à complet refroidissement pour permettre la stérilisation.
Côté proportions je met:
1 kg de châtaignes épluchées
1 litre d'eau (dont eau de cuisson)
600 g de sucre
Après il suffit de modifier les proportions selon la quantité de châtaignes...
Avec environ 2kg de châtaignes, on arrive à 8-10 pots. On est loin de la consommation annuelle réelle dans ma maison, mais c'est déjà un bon départ!